نبذة عن الكلية

تأسست كلية الطب البشري مصراتة بموجب قرار رقم (116) لسنة (1997م) وكانت تبعيتها العلمية في ذلك الوقت لجامعة طرابلس للعلوم الطبية، واعتباراً من العام الجامعي (2000-2001م) انتقلت تبعيتها لجامعة الأقسام مصراتة ومن تم إلى جامعة مصراتة. كان المقر الأول – السابق -للكلية بمنطقة الشواهدة بمدينة مصراته وانتقلت إلى المقر الحالي في شارع سعدون بمنطقة الرويصات بمدينة مصراته منذ العام الجامعي 2009-2010 إلى الآن في انتظار استكمال المركب الجامعي المتكامل للجامعة. تمنح الكلية شهادة الإجازة الجامعية بكالوريوس طب وجراحة M.B.Ch.B بعد إتمام مرحلة التدريب التكميلي (الإمتياز)، وقد تحصلت الكلية على الاعتماد من إدارة السجل العالمي للكليات الطبية (Imed) بالولايات المتحدة الأمريكية خلال عام 2008م. كان عدد الطلاب بالكلية عند الافتتاح مائة وسبع وثمانون طالباً وطالبةً.

كلمة عميد الكلية

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله نبينا وملعمنا محمد عليه أفضل الصلاة وأتم السلام.
تم بحمد الله وتوفيقه افتتاح هذا الموقع الالكتروني لهذه الكلية بعد فترة عمل طويلة لإنجازه وإعداده على أكمل وجه، وكلنا فخر في سبيل إعداد الكوادر الطبية المتميزة في المجال الطبي ونزداد شعوراً بالسعادة عندما نرى هذه المؤسسة تتبؤ مكاناً وموقعاً متميزاً بين كليات وطننا الحبيب على المستوى الإقليمي والدولي.
وأخيراً فإننا نسعى إلى ربط الكلية إلكترونياً عن طريق هذا الموقع حتى تصل إلى العمل بنظام الكلية الرقمية آملين أن يكون موقعناً منارةً علمية وخدمية لكل زوار الموقع.
د.حسين علي العصودي

التميز في التعليم الطبي والإرتقاء بالبحث العلمي وصحة المجتمع.

الرسالة

كلية الطب البشري تسعى لإعداد وتأهيل أطباء ذوي كفاءات مهنية عالية، وداعمة للتعليم الطبي المستمر، وتطوير العملية التعليمية والبحث العلمي والإسهام في خدمة المجتمع.

الأهداف

1. إعداد العناصر المتخصصة المعترف بها في مجالات العلوم الطبية المختلفة وتخريجها.
2. الإسهام في رفع مستوى الخدمات الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي والتوعية والتثقيف.
3. إجراء البحوث والدراسات المتخصصة.
4 . الانفتاح على المجتمع وتوطيد الصلات العلمية بالهيئات المماثلة داخل ليبيا وخارجها.

شروط القبول

يحدد مجلس الكلية في بداية كل عام دراسي القدرة الاستيعابية لقبول الطلبة المستجدين من حملة الشهادة الثانوية المحددة من قبل وزارة التعليم للدراسة بالكلية وذلك وفقاً للشروط التالية:
1. أن يكون الطالب حاصلاً على الشهادة الثانوية من إحدى المدارس اللّيبية أو ما يعادلها من الشهادات المعترف بها من جهة الاعتراف المختصّة.
2. تكون الأفضلية حسب التقدير العام لمجموع الدرجات وفي حدود الأماكن الشاغرة بالكلية.
3. أن يكون الطالب قادراً صحياً على متابعة الدراسة في تخصصه المرغوب.
4. أن يجتاز امتحان القبول و المقابلة الشخصية بنجاح وذلك حسب ما يقرره المجلس العلمي للكلية.
5. أن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف.
6. يشترط لقبول غير اللّيبيين بالإضافة إلى الشروط السابقة ما يلي: -
أ. أن يكون المتقدم مقيماً بليبيا إقامة اعتيادية طيلة مدة الدراسة.
ب. أن يؤدي نفقات الدّراسة والرسوم المقررة وفقاً للوائح والنظم المعمول بها في الجامعات دون الإخلال بقواعد المعاملة بالمثل المنصوص عليها في الاتفاقيات الموقّعة بهذا الشأن.

الأقسام العلمية التخصصية

تتكون كلية الطب البشري من الأقسام العلمية التالية:
أ. مرحلة الإعــداد وتدرّس فيها المواد التالية: - (الفيزياء – الكيمياء – علم الأحياء – الإحصاء الطبي - اللغة الانجليزية –ـ علم النفس).
ب - أقسام المرحلة قبل السريرية: -
1. قسم علم التشريح.
2. قسم علم الأنسجة.
3. قسم علم وظائف الأعضاء.
4.قسم علم الكيمياء الحيوية.
5.قسم علم الأدوية.
6. قسم علم الأحياء الدقيقة.
7. قسم علم الطفيليات.
8. قسم علم الأمراض.
ج- أقسام المرحلة السريرية:
1- قسم علم أمراض النساء والتوليد.
2- قسم علم طب وجراحة العيون.
3- قسم طب الأسرة والمجتمع.
4- قسم الطب الشرعي والسموم.
5- قسم الأمراض الباطنية وفروعها.
6- قسم علوم الجراحة وفروعها.
7- قسم طب الأطفال.
8- قسم الأشعّة والتصوير الطبّي.

اللوائح والنماذج

اللائحة الداخلية كلية الطب 2020

دليل الآليات

دليل المخاطر